网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻

【学习贯彻市两会精神】选好新班子 奋进新征程|我市圆满完成人大政府政协换届工作

来源:活力二连   2022-01-10 10:33:00
字体:[| | ]     分享到

  1月7日,随着二连浩特市第十六届人民代表大会第一次会议的胜利闭幕,我市人大、政府、政协换届工作圆满完成,组织提名人选均全票或高票当选,实现了绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的目标。整个换届过程中,市委始终把加强党的领导贯穿始终,统筹谋划、精心组织,从严从实、有序推进,确保换届工作风清气正、圆满成功。

 

  市十六届人大一次会议现场

  加强组织领导,合理统筹谋划换届工作。市委高度重视人大、政府、政协换届工作,多次召开市委常委会研究部署代表、委员提名推荐、选区划分、界别设置、初步人选组织考察、资格联审和会议筹备工作,倒排工期,明确各环节时间节点,适时听取换届工作进展情况,有力地保障了换届工作顺利进行。及时传达区、盟两级换届工作会议精神,研究制定《二连浩特市委关于认真做好市、苏木领导班子换届工作的通知》,成立了以市委书记为组长,人大、政府、政协主要领导为副组长的换届工作领导小组,并下设代表选举、人事安排、文件起草、会务保障、宣传舆论、纪律监督6个工作小组,换届工作领导小组办公室设在市委组织部,统筹推进领导班子换届有关工作。印发《二连浩特市委关于认真做好市级领导班子换届工作的通知》,从准确把握换届工作总体要求、切实提高代表、委员质量等7个方面22个具体环节,对换届过程中的各项工作任务做出了明确的要求和详细的安排。

 

 

  向宪法庄严宣誓

  加强审核把关,切实提高代表委员质量。从严把好政治首关,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”的现实表现作为衡量代表、委员人选的根本条件,紧扣“推荐提名”、“考察”和“审查”三道关口,严格组织考察和资格联审。制定代表委员人选考察审查方案,坚持把政治标准放在首位,派出14个考察组,对231名代表候选人初步人选和144名政协委员提名初步人选进行深入考察,征求纪委监委、法院、检察院、公安、生态环境、审计、市场监管、信访、税务、宗教等部门意见,强化资格审查,确保代表委员人选符合宪法、法律和政协章程规定的基本条件,具有较强的履职能力和良好的社会形象,真正具有代表性和广泛性。

  加强执纪监督,营造风清气正换届环境。印制了《致全市广大党员干部的一封信》(蒙汉双语),发布了《关于进一步严肃换届纪律的公告》(蒙汉双语),对“十严禁”换届纪律要求进行宣传,引导广大领导干部进一步增强政治意识、大局意识,自觉遵守换届纪律,营造风清气正的换届环境,确保市委人事意图顺利实现。畅通换届期间监督举报渠道,构建起了电话、信访、网络“三位一体”信访举报平台。换届工作开展以来,“活力二连”微信公众号刊发“关于进一步严肃换届纪律的公告”和换届相关的新闻共292条、“掌上二连浩特”手机客户端刊发280条、二连浩特报刊发90条;广播电视蒙汉语新闻共发布相关新闻报道190余条,在公告时段发布《进一步严肃换届纪律的公告》,累计播出1000余条次。

 

 

  投票

  加强选举指导,确保“五好”目标顺利实现。精心组织大会选举,始终把坚持和加强党的领导,人民当家作主和依法治国有机统一,贯穿落实到换届选举的全过程。认真制定选举办法,使之既符合有关法律章程和政策规定,又切合口岸实际便于操作,确保选举工作顺利进行。经过投票选举,卢宝东、闫红、朝格分别全票当选政府市长、人大常委会主任、政协主席,其余班子成员均全票或高票顺利当选,一批基层工作经验丰富、推动高质量发展成绩突出的干部脱颖而出,开创了二连浩特市历史上人大政府政协换届选举的最好局面,为今后五年口岸经济社会高质量发展凝聚起强大合力。

   

  合影