网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
市政要闻

情系民生福祉,绘制幸福画卷

来源:活力二连   2020-11-19 09:07:00
字体:[| | ]     分享到

  2020年11月17日在二连浩特市第十五届人民代表大会第三次会议上,市委常委、常务副市长刘长春受市人民政府委托,向大会报告2020年全市民生实事候选项目。从报告获知,我市2020年全市民生实事候选项目总投资13540.24万元,惠及百姓,成绩喜人。

  报告指出,民生实事项目人大代表票决制是人大代表履行职能的一项创新举措,是政府将“为民做主”改为“由民做主”的重要职能转变。2020年是我市民生实事项目实行人大代表票决制的第一年,为了将民生实事项目办实、办好,办得让群众满意,成立了以书记任组长的领导小组,制定了《民生实事项目人大代表票决制工作方案》和《民生实事项目征集办法》,启动民生实事项目人大代表票决制工作。

  报告指出,我们坚持把人民利益放在首位,突出民意导向,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,在政府门户网站、微信平台上发布《征集2020年民生实事建设项目公告》,面向社会团体、市民群众、两代表、一委员、市直单位及苏木政府广泛征集意见建议,共征集民生实事意见建议36条。本着尽力而为、量力而行的原则,将征集到的民生实事项目经过认真梳理汇总筛选归类,统筹“三城一港”创建工作,兼顾教育、交通、城市环境等民生领域,在深入调研、充分论证的基础上,报请市委常委会审议研究,最终确定了5个民生实事候选项目,总投资13540.24万元。其中,投入资金774万元为8所义务教育阶段学校配备饮水机93台、广播系统3套、图书38600册,多媒体设备156套。投入资金5000万元,扩建占地面积为14.37万平方米的陆桥公园二期项目,将“一带一路”文化主题植入公园建设,设有市民休闲区、儿童游乐区、体育健身区、景观雕塑区等设施区域。投入资金3476万元,为全市22个老旧小区配套更新给水、排水、供热、硬化、监控、照明等6项公共基础设施。通过政企合作模式,政府与内蒙古高路公司协商合作,投入资金3490.24万元,启动“三街两路”修复工程,全长12公里。通过积极争取上级资金和我市财政匹配方式,投资800万元启动呼格吉乐图雅—乌珠尔哈达公路项目。