网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻

【我的2020】气象观测员:守望风云的“记录者”

来源:活力二连   2021-01-12 08:51:00
字体:[| | ]     分享到

  天气预报,人们几乎每天都要听、都要看。可绝大多数人并不知道,为了一条短短几十个字的预报,有些人像钟表一样工作着,固定时间、固定地点做着相同的事。在风里,第一个嗅到节令气息的,或许是他们——“城市体温的记录者”气象观测员。

  杨贵检查设备

  二连国家基准气候站,位于市气象局大院。70后气象观测员杨贵是多伦县人,1999年大学毕业后只身来到二连浩特,在这片土地上,已经度过了21个春秋。

  他和其他7名气象观测员一起,用耐心和细心,24小时坚守岗位,观测气象万千,记录每日风雨,为口岸经济发展、事业进步提供最准确、及时的地面气象数据。从某种意义上说,他们是用数据第一个告诉你冬天来了的人。

  杨贵和同事研究观测数据

  今年元旦当日,轮到杨贵值守观测站。晚19:15他准时充灌好气球,“放飞”到天空,准时准确上传气象数据,沿着路线走到办公点,一路都能感受到二连浩特的寒风气息和浓浓的跨年味。

  晚20:00,杨贵和同事都坐在电脑前,专注地看着屏幕上的各种数据,手中的笔在地面气象观测记录本上认真地记录着。

  气象局工作人员分析天气

  对气象观测员杨贵和他的同事们来说,24小时守候,是他们日复一日的行程,他们工作的目的,就是确保气象数据的准确和连续。

  晚20:15,杨贵起身走进观测站设备屋认真检查,“虽然现在大部分观测数据都可以依靠自动化监测,但还是需要人工质控、按时上传,地面气象观测实行每天24小时连续观测。设备屋也要及时观看动态。”875平方米的观测场,作为气象观测员的他,在这21个春秋里,不知道来来回回走了多少遍。观测时间到了,天气再恶劣也要出去放气球。作为二连浩特唯一的国家基准气候站,这里的每一项数据,都有自己的使命,不容错漏。

  能见度维修

  气象观测员的工作,看似每日里看看天、记记数字,但内心的压力,只有他们自己知道:“0和0.0也是有区别的,就拿降雨量来说,0表示没有,但0.0是有,只是降雨量很小,小于0.1毫米,就记为0.0毫米。测量时哪怕只有0.1的误差,都可能影响最终的预报结果。”所以不管多么恶劣天气,哪怕是春节这样的时刻,他们也丝毫不敢放松。他们都很清楚一点,及时、准确、严谨,在气象观测员的“字典”里,比什么都重要,错过了那个点,就意味着相关的实时数据就无法补回来了。“说白了,只要到点了,别说打雷下雨,哪怕外面下刀子都要出去放气球并做记录。”杨贵说。

  工作中的杨贵

  杨贵维修制氢设备

  2020年注定是不平凡的一年,但它会善待每一个认真生活的人。2020年,市气象局所有职工都和杨贵一样坚持“一年四季不放松,每次过程不放过”的原则,始终把决策服务放在首位, 精心部署,严格管理,措施得力,做到预报准确、气象情报传递及时,服务积极主动,发挥重要作用。2020年他们受到市委、政府高度评价的同时,被评为自治区文明标兵单位,并获“中国百年气象站”五十年站认定。

  仪器安装

  2020年,市气象局观测站地面观测与全区气象部门同步实现自动化;完善了突发预警信息发布平台;完成了“三农六个一”基础数据普查工作;完成二连浩特国家基准气候站制氢房改造,并通过验收。2020年气象台发布各类预报、提示等共计646期,其中大风、降温、降雨等天气提示38期、预警信号121期、疫情防控专题预报51期,准确率达98%。

  夜间维修雷达

  “2021年,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全区、全盟局长会议精神,全面推进气象现代化建设,努力把智慧气象融入口岸建设各项工作中,坚持公共气象发展方向,主动适应新常态,紧紧围绕市委、政府中心工作,全面开展气象工作。”市气象局局长游晓勇表示。

  杨贵和同事一起业务培训