网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻

【创城进行时·曝光台】痛心!市区公共设施频频“受损”城市形象被迫“打折”

来源:活力二连   2021-10-13 09:34:00
字体:[| | ]     分享到

  随着城市公共设施不断完善,我市逐步形成“一物一景”“步步皆景”的口岸文明景观,无论是市区广场、公园,还是灯杆、垃圾桶都成为创建文明城市不可或缺的一部分。近日,记者发现,原本美观便民的公共设施竟无故成为了“出气桶”,遭到肆意破坏,城市文明被迫“打折”。

   

  广场上带孩子休闲娱乐的市民

  位于紫苑豪庭小区对面的“一带一路”公园,环境优美,游乐设施齐全,是附近居民“溜娃”的好去处。10月12日,记者在走访中发现,原本深秋里景色宜人的公园美景却因部分遭破坏的公共设施而大打“折扣”。只见公园入口处的便民木屋被砸碎了玻璃,夜间装饰的一些地灯被踩踏成一地玻璃碎渣,就连儿童游乐区备受小朋友喜爱的卡通滑梯也丢失了萌态十足的眼睛装饰。然而类似的破损却远不止如此,碎裂的大理石台阶、乱涂乱画的廊道比比皆是,让前来休闲的市民既无奈又愤慨。

  无独有偶,去年刚刚改造修建的步行街人防主题公园也是“伤痕累累”,破碎的座椅靠背灯箱、被掰断的儿童木马、断开的攀登网、被孩子们当成积木堆放的地砖随处可见,这些多次修补又惨遭“毒手”的公共设施,不但影响美观,更存在着不可忽视的安全隐患。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,破坏公共设施属违法行为,轻则处以行政拘留、行政罚款等处罚,重则需承担刑事责任。市民对待公共设施的态度,能够反映出一座城市的文明程度和道德水平,希望每一位市民都能够注重自身修养,遵守公德,爱护公共设施,让公园更好地发挥休闲娱乐功能。