网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
图片新闻

【文明实践在行动】蒙古族幼儿园民俗教育活动室落成

来源:活力二连   2020-07-28 09:21:00
字体:[| | ]     分享到

  幼儿园民俗教育是幼儿园保教教研工作的重要组成部分,也是保护、弘扬、传承民族优秀传统文化的重要载体。在市民委的大力支持下,近日,市蒙古族幼儿园民俗教育活动室揭幕落成。


民俗活动教室落成揭幕

  蒙古族幼儿园民俗教育活动室是一座手工搭建的蒙古包,以草原文化特色为主基调。蒙古族也被誉为“马背上的民族”,在历史的演变中,衣食住行都离不开“五畜”。记者在活动室外看到,嫩绿的草坪上以“五畜”为主题的“小羊羔”“小山羊”等正在“栖息玩耍”。走进活动室内,包含各类蒙古族元素的皮雕、饰品随处可见,可爱的孩子们正在玩蒙古族传统的沙嘎游戏,下蒙古象棋。

 


在老师的指导下小朋友在民俗活动教室内游戏

  传统民间游戏里蕴含着丰富的教育价值,是值得幼儿园深入挖掘的资源宝库。市蒙古族幼儿园民俗教育活动教室把传统游戏融入课程,通过游戏、舞蹈、手工制作等让传统游戏走进小朋友心中,并结合民族文化知识,让幼儿从各个方面更深刻地了解自己的民族、民族生活习俗等,进一步引导幼儿感知民族风俗,热爱民族文化。

 


民俗活动教室外用仿真动物进行点缀装饰

  近年来,我市坚持把民族教育摆在优先重点位置,认真贯彻落实《内蒙古自治区民族教育条例》,规范民族校园办学行为、建设民族特色校园长廊,提高教育教学质量。不断促进民族校园优先优质发展,加大民族学校政策落实力度。从201712月开始,市蒙古族幼儿园结合内蒙古教学研究室教学专项课题,开展《蒙古语授课幼儿园语言“听与说”能力发展》课题研究,让幼儿在日常教学中感受传统民族文化的魅力;不断强化校园阵地建设,围绕推进民族和谐、创建“三城一港”等主题,开展“民族团结进步教育月、周、日活动,积极推动“校园民族文化建设项目”,实现民族团结进步教育进校园全覆盖。

  

蒙幼教师在民俗活动教室前合影