网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
图片新闻

【回眸十三五】城建成绩单:天蓝城美人欢颜

来源:活力二连   2020-11-05 08:52:00
字体:[| | ]     分享到

  5年之间、1800多个日夜,口岸人民共同努力,一寸一寸为城市披上新衣,一点一点提升城市“颜值”。置身边城,回首来路,一步一步走出了“天蓝城美人欢颜”的实景图。

  俯瞰边城大地,仿佛置身绿色海洋。

  干净整洁的市区。

  “十三五”开局之前,老旧小区改造一直是群众反映强烈的热点问题。“十三五”期间,市委、政府广泛听取意见,科学规划,把改造老旧小区牢牢抓在手上,老旧小区改造全面铺开:邮政小区、迎宾小区、肯特小区、烟草小区……破损的道路、老化的管线、陈旧的楼梯、堵塞的化粪池都被一一“消除”,不见痕迹。全市累计投资3.1亿元,改造雨污管网、改造内外道路、改造建筑立面、改造环卫设施、改造亮化设施、改造服务设施、改造通信线路、改造小区绿化、改进管理水平,179个小区旧貌换新颜,大家住得暖了、干净了、方便了,幸福指数更高了!

  原兰德棚户区拆迁后新建公园和停车场。

  正在进行老旧小区改造的紫苑豪庭小区。

  同样,开局这一年,棚户区改造的号角也吹响边城大地。市综合执法局、住建局密切配合,通过拆除危旧平房置换存量房、货币补偿等方式让429户居民告别“大雨大涝,小雨小淹”的居住环境;让429户居民告别脏乱差的“城中村”;让429户居民搬进新居;五年里,棚户区改造项目持续推进,累计投入1.36亿元,改造棚户区485套,约485户住房困难群众“出棚进楼”,在宽敞明亮的新房中迎接新生活。与此同时,完成拆迁面积超90158万平方米,约135亩土地得以释放,为城市发展与功能完善蓄势。

  花海。

  绿化。

  为建设“宜居之城”,续写“公园城市”建设新篇章,“十三五”期间,我市继续新增城市绿地61万平方米,“一带一路公园”“人防公园”先后落成。每到夏日时节,万千花朵争相开放,拥抱八方宾客,城市逐日迸发新的“活力、动力与魅力”。试问什么是宜居城市?口岸人民给出了定义:出门见绿、移步见景、小行见园。

  人防主题公园。

  “一带一路”公园。

  五年来,我市不断完善城市基础配套设施,硬化路面42.2万平方米,新增停车位28000个、安装信号灯632组、加装路灯3247盏、绿化及公共休闲空间70万平方米,改造雨污管道14474米。城市布局更加科学合理,口岸一天一天释放着新魅力,吸引着越来越多游客前来“一睹芳容”。

  干净整洁的市区。

  就这样,精彩的“十三五”给老百姓的生活品质带来实实在在的提升,给边城大地留下漂漂亮亮的景色。展望“十四五”蓝图,我们的城市建设将稳步前行,为答好新时代的精彩问卷“时刻准备着”!