网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻

防患于未“燃”——我市这场草原火灾消防应急演练很精彩

来源:活力二连   2021-09-30 09:23:00
字体:[| | ]     分享到

  为全面提高应急预案的实用性和可操作性,强化事故应急救援和处置能力,9月28日,市应急管理局联合消防救援大队、自然资源局、生态环境分局等部门,开展突发危化品泄漏引发草原火灾消防应急综合演练。市委常委、副市长张英杰观摩演练,市委常委、市委办主任、应急管理局局长张利成担任现场总指挥。

 

  市领导在指挥部观摩演练

 

  各参演部门准备演练

 

  消防救援车前往火场

  本次演练模拟一辆油罐车在中蒙国际马术演义中心西侧草地发生侧翻,油品泄露并起火燃烧,随后引燃周边林草形成草原火。消防救援大队接到报警后立即出动2台水罐消防车、13名指战员赶赴现场。同时向市应急管理局汇报情况,由该局启动应急预案,通知相关单位到场协助处理并成立指挥部。

   

  现场总指挥汇报情况

    

  开展草原火灾扑救

    

  喷水预防复燃

  消防指战员到场后,确认油罐车侧翻泄露的油品呈稳定燃烧状态,无爆炸危险。现场指挥部决定进行分隔处置,由消防救援大队负责用水成膜泡沫灭火剂扑救火灾,市安委办成员单位组织人员分别使用风力灭火机、铁锹等处置草原火。火灾扑灭后,由生态环境分局对泄露燃油及周边环境进行评估处置。整个演练过程各部门分工明确,应急预案执行有力,达到预期效果。

   

  消防指战员对油罐进行复燃预防

   

  生态环境二连分局提取土壤

  张英杰对此次演练进行点评后指出,各参演单位要以此次演练活动为契机,认真总结经验,及时发现问题和不足,确保安全生产和应急管理两手抓、两手都要硬,稳步提高应急事件处置能力。注重演练成果的运用,在日常工作中夯实安全生产管理基础;针对本单位的业务特点,不断细化和完善应急救援工作方案和流程;进一步加强应急救援的宣传、培训和教育工作,随时做好应急处置突发安全事故的准备,为口岸人民生命财产安全保驾护航。

  此次演练立足实战背景,依托野外真实环境,有利于进一步提高我市应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,规范应急管理和应急救援的响应程序。